Главная \ Пресс-центр \ ОРУЖИЕ ПРОТИВ КРЫС. КАК ПОБОРОТЬ СЕРУЮ АРМИЮ?

ОРУЖИЕ ПРОТИВ КРЫС. КАК ПОБОРОТЬ СЕРУЮ АРМИЮ?

« Назад

21.03.2019 18:01

22.03.2019

Крысы очень выносливы и плодовиты, умны и хитры, поэтому долго могут оставаться незамеченными и наносить вред хозяйству и человеку. Обитают в самых разных климатических условиях, в частных и многоквартирных домах, на фермах, в садах и на полях. Близость к жилью человека для них означает наличие рядом пищи и теплого укрытия. Вредители активны круглый год, но усиление миграции наблюдается с наступлением холодов.

Крысиная армия

Крысы – хитрый противник, оружие против которого нужно выбирать основательно

Справиться с крысами человеку помогают ловушки и отравленные приманки. Разберемся, какими они бывают и как работают.

Виды ловушек для крыс

С помощью ловушек сложно справиться с большой популяцией вредителей. Их главное преимущество в том, что вы видите погибшее животное и можете сразу утилизировать его.

А при отравлении токсичной приманкой крыса может умереть в труднодоступном месте, например в стеновой панели или под полом. Придется вырезать дыру в стене, чтобы убрать крысу. Кроме того, эктопаразиты, например блохи и клещи, часто оставляют трупы крыс и могут распространиться по всему дому, если быстро не убрать вредителя.

Чаще всего в жилых помещениях используют:

  • Капканы – механические устройства разной конструкции и одинакового принципа действия. В них кладут приманку, крыса, пытаясь достать ее, задевает механизм, и капкан захлопывается. Эффективность капканов высока, если правильно выбрать места для установки. В качестве приманки можно использовать мясо, сушеные фрукты, кусочек корма для домашних животных.

Капкан

Так выглядит стандартная крысоловка с перекидной скобой

  • Электрические ловушки – капканы, убивающие грызунов с помощью электрического тока. Внешне они похожи на домики, внутри которых кладут ароматную приманку. Как только внутрь забегает вредитель, он получает электрический разряд. Электрические ловушки дороже механических и требуют подключения к электросети или установки батареек, но дают хорошие результаты.

Электрическая ловушка

В некоторых электроловушках есть выносной индикатор – когда животное поймано, загорается лампочка

  • Клеевые ловушки – подложки, смазанные вязким клеевым составом. Наступая на липкую основу, вредитель надежно приклеивается и при любой попытке выбраться увязает еще сильнее. Такие ловушки легко использовать, клей нетоксичен и безопасен для человека. Но есть и минусы: крыса погибнет не сразу, скорее всего, ее придется добить. К тому же в клее может испачкаться домашнее животное. Поэтому применяют клеевые ловушки в основном в нежилых помещениях, куда нет доступа питомцам: в гаражах, мастерских, сараях.

Клеевая ловушка

Использовать клеевые ловушки нужно аккуратно, чтобы не испачкать одежду и мебель

Виды приманок для крыс

Химические родентициды – единственный верный способ справиться с крысами, когда их популяция велика. В современной практике для борьбы с грызунами используют специальные вещества – антикоагулянты. Они оказывают влияние на свертываемость крови и вызывают смерть вредителей от внутреннего кровоизлияния.

Приманки для крыс выпускают в разных препаративных формах: жидких концентратах, гелях, гранулах, зерновых смесях, тестобрикетах, влагостойких восковых брикетах. При их создании применяют аттрактанты – манящие вещества, перед которыми крысы не могут устоять. Поэтому они охотно поедают отравленный корм, даже когда есть доступ к другой пище.

Приманки с антикоагулянтами

Разные формы приманок с антикоагулянтами можно использовать в жилых домах, канализационных сетях, на полях

Антикоагулянты используют в малых дозах, поэтому крысы гибнут спустя несколько дней после поедания приманки и не понимают из-за чего. Приманкобоязнь не возникает, препарат продолжает работать до полного истребления популяции.

Антикоагулянты делятся на вещества первого и второго поколений. Поедая приманку первого поколения, грызуны погибают от многократных доз в течение нескольких дней (кумулятивный эффект). Более новые вызывают летальный исход после однократного поедания отравленного корма.

Приманки Valbrenta содержат следующие виды действующих веществ:

Антикоагулянты первого поколения

Название

Продукция

Хлорофасинон

Бром-ХФ, Родефасин-К, Раттидион-ХФ, Родефасин-К

Зоокумарин (варфарин)

Зоопаста

Антикоагулянты второго поколения

Бромадиолон

Норат, Раттидион, Бром-БД, Гратидион, Грызунит-блок, Бром-паста, Супер Блок АЛТ, Мышивон, Форсаж-Гель, пена Киллер-Крыс

Бродифакум

Бродират, Варат, Финал, Морторат, Раттикум, Родефакум, Грызунит-Экстра Блок, Форсаж-Экстра Гель, Ратикум-гель, Раттидион-Экстра, Бродират-пена

Дифенакум

Дифакрат

Комплексный препарат (Бромадиолон + Бродифакум + Дифенакум)

Тридэ-ВЭ

Все препараты должны применяться в четком соответствии с инструкцией.

Кроме антикоагулянтов в качестве действующих веществ в отравленных приманках могут использоваться:

  • фосфид цинка – вызывает смерть грызуна через несколько часов, но малоэффективен при повторном использовании, так как крысы быстро распознают его;
  • брометалин – сильный яд, воздействующий на нервную систему;
  • холекальциферол – увеличивает уровень кальция в крови, что приводит к развитию печеночной, почечной или сердечной недостаточности.

Из-за своей высокой токсичности фосфид цинка запрещен к использованию во многих странах, включая Россию.

Другие родентицидные средства

Крысы – осторожные животные, их легко спугнуть странными, незнакомыми шумами. Однако они быстро привыкают к повторяющимся звукам, что делает использование пугающих устройств, в том числе ультразвуковых отпугивателей, неэффективным.

Крысы имеют отвращение к некоторым запахам и вкусам, но пока не было найдено репеллентов, способных решить проблему с крысами за короткое время.

Дымовые или газовые шашки можно использовать для борьбы с роющими грызунами на открытых территориях. Их ставят в норах и поджигают, шашки начинают выделять токсичный, удушающий дым или газ. Но вокруг жилых домов использовать их не рекомендуется: крысиные норы могут находиться под домом и иметь несколько открытых входов, из-за чего токсичные газы проникнут в жилище.