Главная \ Пресс-центр \ Отрава от крыс: эффективно использовать только один вид?

Отрава от крыс: эффективно использовать только один вид?

« Назад

12.08.2019 18:09

12.08.2019

Несмотря на все достоинства антикоагулянтов специалисты обеспокоены появлением в отдельных популяциях крыс резистентности (устойчивости) к этим веществам.

Кормление крысы

Крысы мутируют, чтобы избежать истребления

Впервые такая ситуация была зафиксирована в отношении варфарина (зоокумарина) еще в 1958 году в Шотландии. Впоследствии резистентность к этому препарату зафиксировали еще в ряде стран, в том числе в России, Германии, Дании и США.

Это стало толчком к созданию антикоагулянтов второго поколения, обладающих более мощным действием и способных привести к летальному исходу уже после их однократного поедания. Бромадиалон, дифенакум, бродифакум и другие препараты новой серии отлично себя зарекомендовали, их стали повсеместно использовать в борьбе с мышевидными грызунами.

Но по данным ряда исследований, стало понятно, что у грызунов появилась устойчивость к антикоагулянтам второго поколения. Ученые университета Рединга в Великобритании по заказу компании CRRU, контролирующей ответственное использование родентицидов, провели исследование и идентифицировали у крыс ген L120Q.

Этот ген отвечает за возникновение наиболее устойчивой формы резистентности у крыс. Он делает неэффективными все антикоагулянты первого и две группы второго поколений.

По данным ученых, у крыс с геном L120Q в Великобритании наблюдается устойчивость к варфарину, куматетралилу, дифенакуму и бромадиалону. Эти адаптации неизбежно возникают как ответ на постоянное воздействие химических факторов истребления – организм крыс ищет пути к выживанию.

Значит ли это, что отдельные антикоагулянты потеряли свое значение?

Отчасти, да: антикоагулянты, к которым выработалась невосприимчивость, не работают на территории, где произошла мутация. Но будут успешно бороться с крысами в других регионах.

Крысы в городе

Истребить крыс полностью человеку не под силу, главная задача – держать их численность под контролем

Цель исследований, проводимых учеными, – определить препараты, которые будут эффективны в отношении мышевидных грызунов на конкретной территории. Вернемся к примеру из Великобритании: там обнаружена устойчивость к дифенакуму и бромадиалону в нескольких регионах, включая сельскохозяйственный Хэмпшир и зеленую область Беркшир. Применять здесь эти препараты нецелесообразно, но использование бродифакума, дифетиалона и флокумафена даст хороший результат.

На территории нашей страны пока официально не зарегистрировано устойчивых к антикоагулянтам популяций грызунов. Но тенденция к их появлению существует, и это требует специального изучения.

На сегодняшний день для преодоления устойчивости крыс к антикоагулянтам исследователи предлагают следующие решения:

  • применять синергисты – вещества, усиливающие токсичность родентицидов;
  • использовать хемостерилянты – пестициды, вызывающие стерилизацию;
  • чередовать антикоагулянты с ядами острого действия.

Вместе с этим очевидна необходимость проведения исследований, нацеленных на поиск новых, более эффективных препаратов для борьбы с грызунами.

Можно ли комбинировать различные отравы для крыс?

Для эффективной борьбы с грызунами можно и нужно комбинировать и чередовать разные средства и методы обработки, умело сочетать профилактические мероприятия с истребительными.

Профилактические меры состоят в поддержании санитарного порядка, хранении пищевых запасов и фуража в недоступных для вредителей местах, ограничении доступа к влаге. Все отверстия и коммуникационные входы нужно своевременно заделывать.

Крыса выглядывает из щели

В борьбе с грызунами нельзя пренебрегать профилактическими мероприятиями

На объектах, подверженных частым нападкам грызунов, например животноводческих фермах и пищевых производствах, плановые обработки от вредителей необходимо проводить не реже 2 раз в год.

В практике борьбы с грызунами в сельском хозяйстве руководствоваться каталогом пестицидов и агрохимикатов Минсельхоза РА РФ; для медицинской дератизации – перечнем препаратов, разрешенных Роспотребнадзором. Стоит принять во внимание, что эти документы регулярно обновляются.

Специально для объектов, где наблюдается недостаточная эффективность дератизационных мероприятий при соблюдении всех правил их проведения, Valbrenta разработала комплексный препарат Тридэ-ВЭ, содержащий сразу три активных вещества: бродифакум (0,015 %), бромадиолон (0,016 %), дифенакум (0,017 %).

В линейке есть готовые приманки в разных препаративных формах: в виде зерновой смеси, гранул, мягких и твердых брикетов. Эффективность близка к 100 %.