Главная \ Пресс-центр \ РОДЕНТИЦИДЫ

РОДЕНТИЦИДЫ

« Назад

20.09.2019 18:19

Родентициды (от лат. rodens\rodentis – грызун и caedo – убивать) – группа препаратов, используемых для борьбы с грызунами. Сегодня родентициды широко применяются в сельском хозяйстве против грызунов, повреждающих культурные растения и запасы зерна.

В качестве родентицида может выступать как органический, так и неорганический препарат. Синтетические средства получили наибольшее распространение благодаря доступной цене и удобству применения.

Классификация родентицидов и механизм их действия

Все родентициды можно разделить на следующие группы.

В зависимости от степени токсичности:

  • Высокотоксичные препараты острого действия. Такой препарат убивает грызуна очень быстро – от получаса до суток. В составе родентицидов острого действия всегда есть опасные ядовитые соединения – мышьяка, стрихнина, цинка и др. Эти препараты используются в основном сотрудниками санитарно-эпидемиологических служб. В свободной продаже такие родентициды отсутствуют из-за высокого класса опасности. Помимо токсичности для людей, родентициды острого действия имеют еще один существенный недостаток. Из-за мгновенного эффекта препарата грызуны могут насторожиться и отказаться от дальнейшего поедания приманки, в связи с чем попавшая в организм животного доля яда не станет летальной. Кроме того, некоторые вредители, особенно крысы, могут привыкать к действию токсина, из-за чего используемый препарат перестает быть эффективным.
  • Родентициды длительного (хронического) действия. Эффект от их применения основан на постепенном накоплении токсина в организме грызуна. Гибель наступает только при условии регулярного поедания животным отравленных приманок. Как правило, летальная доза токсина накапливается спустя несколько недель. Большая часть родентицидов хронического действия – это антикоагулянты, нарушающие свертываемость крови и приводящие к множественным кровоизлияниям. Такие препараты не вызывают у животных резких симптомов, поэтому обычно грызуны продолжают поедать отравленную приманку, и эффективность борьбы возрастает.

В зависимости от способа попадания в организм вредителя:

  • приманочные родентициды – сухие и жидкие приманки, предназначенные для поедания грызунами
  • бесприманочные яды для распыления и нанесения на твердые поверхности – такие родентициды попадают в дыхательную систему животных, а также на их кожу и шерсть и слизываются при умывании.

Изготовление приманок

При использовании приманочных родентицидов важно, чтобы готовая приманка не вызывала отторжения у грызуна. Она должна быть приятна на вкус, поскольку для накопления летальной дозы токсина в организме вредителя нужно, чтобы он поедал эту приманку раз за разом.

Выбор типа приманки и времени ее размещения зависит от сезона. В обязательном порядке приманки следует размещать осенью и весной, в период миграции и размножения вредителей.

Использование родентицидов против разных видов вредителей

Для борьбы с серыми мышами и полевками приманки рекомендуется изготавливать из зерна, добавляя к нему немного подсолнечного масла. Серые мыши более устойчивы к воздействию антикоагулянтов, поэтому для борьбы с ними оптимальным выбором станут препараты из группы кумарина. Такие препараты, смешанные с зерновой приманкой, хорошо поедаются мышами и не теряют своих пестицидных качеств в течение долгого времени.

При борьбе с крысами предпочтение следует отдать влажным приманкам – например, вареному пшену с добавлением небольшого количества растительного масла. Приманки необходимо размещать сразу в нескольких местах, чтобы животные могли легко их обнаружить. Эти места должны быть постоянными – так грызуны привыкнут к ним и станут регулярно посещать.

Меры безопасности при работе с родентицидами

Любой родентицид – это яд. Поэтому при работе с этими препаратами следует соблюдать меры предосторожности:

  • фасовка препарата, смешивание его с приманкой и нанесение, а также раскладка приманки должны выполняться в специальном защитном костюме и резиновых перчатках; глаза должны быть закрыты герметично прилегающими очками или маской, нос и рот – респиратором
  • обработка больших участков и помещений значительной площади ведется группами или парами. Каждые 40-50 минут необходимо делать 15-минутный перерыв, выходя на свежий воздух
  • запрещается принимать пищу, пить и курить во время работы с родентицидами
  • запрещается работать при наличии повреждений кожного покрова (царапины, ссадины, ожоги и др.)
  • запрещается работать с родентицидами людям, склонным к развитию аллергических реакций, а также женщинам в период беременности и лактации.